Fondant – Rollfondant – Modellierfondant – Wo liegen die Unterschiede?

Fondant – fondant roulé – fondant modelant – quelles sont les différences ?

La tendance de la pâtisserie sucrée

De nombreuses pâtisseries sucrées sont devenues de véritables œuvres d'art ces dernières années. Une chose que beaucoup de gâteaux et de figurines sculptées ont en commun est le fondant. Le guide suivant vous montrera de quoi est faite cette masse sucrée et quels types de fondant il existe.

C'est quoi fondant ?

Le fondant est le nom d'une masse dont l'ingrédient principal est le sucre. Le nom, qui vient de la langue française, signifie "fondre" et fournit ainsi une première indication du traitement et de la consistance de la masse de sucre. Dans le monde germanophone, le terme fondant s'est également imposé car des noms tels que pâte à sucre ou pâte à sucre sont souvent associés à des produits d'épilation.

Maintenant que cette question a été résolue, passons directement aux différents types de masses de sucre.


Fondant liquide / fondant fondant / glaçage

La meilleure façon de faire la différence entre les différents types de fondant est par la consistance. Commençons par le fondant liquide. D'autres noms communs sont le fondant fondant ou le glaçage. Cette masse contient la plus grande proportion de liquide. 90% de cette masse sucrée est constituée de sucre, tandis que le reste est constitué d'eau ou de sirop de glucose. Si vous aimez expérimenter la pâtisserie, vous pouvez également ajouter des colorants ou des arômes pour mieux assortir le fondant liquide aux produits de boulangerie. La consistance doit vous permettre soit d'enrober complètement la pâte cuite, soit de ne couvrir qu'un côté. Vous devez saupoudrer d'autres décorations telles que des perles de sucre sur le fondant encore humide pour obtenir une meilleure adhérence.

Fondant roulé / pâte à sucre / pâte à sucre

Le plus connu est le fondant, qui peut être roulé pour recouvrir ensuite les gâteaux. Vous connaissez peut-être ce principe grâce aux dessus en massepain. Alors que le fondant liquide a souvent un léger éclat, le fondant roulé a une surface mate. Afin d'obtenir la consistance désirée, la masse de sucre est pétrie et roulée plusieurs fois jusqu'à ce que le fondant ne soit plus collant après avoir été roulé. Le plafond fermé vous permet de décorer des gâteaux de mariage ainsi que des gâteaux à motifs selon vos envies. La gélatine est généralement utilisée comme liant pour obtenir la résistance souhaitée. Si vous êtes végétarien ou végétalien, vous devez soit préparer vous-même le fondant, soit étudier attentivement la liste des ingrédients.

Le gumpaste est également utilisé pour travailler avec nos embosseurs/débosseurs.

Pâte de gomme / pâte de gomme

À première vue, la pâte à sucre et le fondant roulé ont beaucoup en commun. La composition permet à la pâte de gomme d'être roulée très finement sans se fissurer. Cela permet de former des fleurs ou des feuilles aussi fines que l'original. Si vous perfectionnez cet art, beaucoup de gens doivent regarder plus d'une fois pour pouvoir faire la distinction entre le fondant et les vraies fleurs. En raison de sa forme plus fine, la pâte de gomme sèche, c'est pourquoi vous devez toujours réaliser les décorations peu de temps avant le festival.

Laquelle de vos fleurs préférées aimeriez-vous reproduire avec du pastillage ?

pâte à modeler

Les figurines sur les gâteaux étaient faites de chocolat ou de pâte d'amande crue. Les deux aliments ne sont pas vraiment idéaux pour former des créations artistiques. C'est là que le fondant modelant entre en jeu. Cette pâte à sucre a une consistance plus ferme que le fondant roulé. Néanmoins, vos mains et un peu d'instinct suffisent pour former des figures, des créatures fantastiques ou des motifs d'après nature à partir du fondant. Le secret de la malléabilité porte le nom de carboxyméthylcellulose, ou CMC en abrégé. Cet ingrédient est contenu, entre autres, dans la crème adhésive pour prothèses dentaires. Cependant, le CMC est propre à la consommation humaine, alors ne vous inquiétez pas si vos invités essaient les créations imaginatives.

Chers amis, nous espérons avoir pu vous rapprocher un peu plus du sujet du fondant.
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