Fondant – Rollfondant – Modellierfondant – Wo liegen die Unterschiede?

Fondant – fondant roulé – fondant modelant – quelles sont les différences ?

La tendance des pâtisseries très sucrées

Ces dernières années, de nombreuses pâtisseries se sont transformées en véritables œuvres d'art. Le fondant est un élément commun à beaucoup de gâteaux et de figurines sculptées. Ce guide vous expliquera la composition de cette pâte sucrée et les différents types de fondant disponibles.

Qu'est-ce que le fondant ?

Le fondant est une pâte dont l'ingrédient principal est le sucre. Ce nom, d'origine française, signifie « fondant », ce qui donne un premier indice sur la consistance et la facilité de travail de cette pâte. Dans les régions germanophones, le terme « fondant » s'est également imposé, car des expressions comme « pâte à sucre » sont souvent associées aux produits d'épilation.

Maintenant que cette question a trouvé sa réponse, nous pouvons passer directement aux différents types de masse de sucre.


Fondant liquide / Fondant fondant / Glaçage

La meilleure façon de distinguer les différents types de fondant est d'observer leur consistance. Le fondant liquide, aussi appelé fondant fondant ou glaçage, est le plus liquide. Il est composé à 90 % de sucre et le reste d'eau ou de sirop de glucose. Si vous aimez expérimenter en pâtisserie, vous pouvez ajouter des colorants ou des arômes pour adapter le fondant liquide à vos créations. Sa consistance doit permettre de recouvrir entièrement les pâtisseries ou seulement une face. Pour une meilleure adhérence, saupoudrez des décorations comme des perles de sucre sur le fondant encore humide.

Pâte à sucre / fondant roulé / pâte à sucre

Le fondant est le type de fondant le plus connu. On peut l'étaler pour recouvrir les gâteaux. Le principe vous est peut-être familier si vous utilisez de la pâte d'amande. Alors que le fondant liquide a souvent un léger brillant, le fondant étalé a généralement une surface mate. Pour obtenir la consistance souhaitée, la pâte à sucre est pétrie et étalée plusieurs fois jusqu'à ce qu'elle ne colle plus au toucher. Ce revêtement lisse permet de décorer les gâteaux de mariage et les gâteaux à thème avec une grande précision. La gélatine est généralement utilisée comme liant pour maintenir la fermeté désirée. Si vous êtes végétarien ou végétalien, vous pouvez soit préparer le fondant vous-même, soit étudier attentivement la liste des ingrédients.

On utilise également du fondant roulé pour travailler avec nos machines à embosser/débosser.

pâte à fleurs / pâte à gomme

À première vue, la pâte à fleurs et le fondant présentent de nombreuses similitudes. La composition de la pâte à fleurs, également appelée pâte à sucre, permet de l'étaler très finement sans qu'elle ne se fissure. On peut ainsi créer des fleurs ou des feuilles aussi délicates que de vraies fleurs. Si vous maîtrisez cet art, beaucoup auront du mal à distinguer le fondant des vraies fleurs. Du fait de sa finesse, la pâte à fleurs sèche rapidement ; il est donc conseillé de réaliser les décorations peu de temps avant l'événement.

Laquelle de vos fleurs préférées aimeriez-vous recréer avec de la pâte à fleurs ?

modeler le fondant

Autrefois, les décorations de gâteaux étaient réalisées en chocolat ou en pâte d'amande. Or, ces deux matières ne se prêtent pas à la création de motifs élaborés. C'est là qu'intervient la pâte à sucre à modeler. Cette pâte a une consistance plus ferme que la pâte à sucre étalée. Néanmoins, vos mains et un peu d'habileté suffisent pour façonner la pâte à sucre en figurines, créatures fantastiques ou même motifs inspirés de la nature. Le secret de sa malléabilité réside dans la carboxyméthylcellulose, ou CMC. Cet ingrédient est également présent dans les colles pour prothèses dentaires, entre autres. Cependant, la CMC est sans danger pour la consommation humaine ; vous n'avez donc pas à vous inquiéter si vos invités goûtent à vos créations.

Chers amis, nous espérons avoir pu vous donner une meilleure compréhension du sujet du fondant .
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