Buttercreme und Ihre Unterschiede

Buttercreme und Ihre Unterschiede

Buttercreme – welche Unterschiede hat dieser Klassiker weltweit zu bieten

Fluffig und cremig – das ist die Formel für die perfekte Buttercreme. In diesem Artikel erfährst Du mehr über diese Creme und ihre kleinen feinen Unterschiede.

Deutsche Buttercreme

Rezepte aus Deutschland legen viel Wert auf eine luftige Konsistenz. Die Kombination aus Milch und Butter bildet die Basis. Durch das Variieren der jeweiligen Anteile kann die Creme auch mit einer höheren Festigkeit als Ersatz für Fondant zubereitet werden. Nicht unüblich ist auch die Zugabe von Vanillezucker oder frischem Vanillemark. Ein aktueller Trend ist die Zubereitung mit Puddingpulver oder der gezuckerten Kondensmilch. Diese ist im Nu zubereitet, kann nach belieben eingefärbt werden und ist perfekt für das dekorieren von Torten, Cupcakes und Co.

Amerikanische Buttercreme

Die Amerikanische Buttercreme, ist eine Art von Buttercreme, die aus weicher Butter und Puderzucker hergestellt wird und eine möglichst weiße, cremige Konsistenz hat, die dem Fondant ähnelt. Sie eignet sich besonders gut für das Verzieren von Kuchen und Torten mit Fondant. Durch ihren hohen Süssegrad ist Sie jedoch vielen Menschen zu süss. Du kannst die Konsistenz der Amerikanischen Buttercreme selbst bestimmen. Füge dazu einfach mehr oder weniger Butter hinzu. Die Buttercreme wird im Kühlschrank fest, kann aber bei zu hoher Hitze wieder schmelzen.

Französische Buttercreme

Für die Französische Buttercreme kannst Du komplett auf die Milch verzichten. Du benötigst nur Butter, Zucker, Eier und Salz und voilà es entsteht eine feine Buttercreme mit fester Textur. Hierfür wird Ei, Zucker und Salz erst warm und dann kalt geschlagen und dann wird diese Masse in die gerührte Buttermasse gegeben.

Italienische Buttercreme

In anderen Ländern wird Sie auch gerne als die Swiss Meringue Buttercreme bezeichnet. Die Zutatenliste ist die gleiche, aber bei der Zubereitung unterscheiden Sie sich ein klein wenig. Bei der italienischen Buttercreme benötigt man ein Zuckerthermometer um die Zucker/Wasser Mischung auf die korrekte Temperatur (117Grad) zu bringen. Der entstandene Sirup in die geschlagene Eiweissmasse geben und danach die gerührte Buttermasse ebenfalls beigegeben. Wenn man eine einfachere Variante ohne Zuckerthermometer machen möchte, dann greift man zur Swiss Meringue Buttercreme.

Swiss Meringue Buttercreme

Die Swiss Meringue Buttercreme ist eine Buttercreme, die aus Eiweiß, Zucker und weicher Butter hergestellt wird. Im Gegensatz zur Französischen Buttercreme, werden für die Swiss Meringue Buttercreme Eiweiß und Zucker zu einer festen, glänzenden Schaummasse aufgeschlagen, die als Meringue bezeichnet wird. Anschließend wird die weiche Butter in kleinen Stücken hinzugefügt und gründlich untergemischt, bis eine glatte, cremige Buttercreme entsteht.

Wofür kannst Du die fertige Buttercreme verwenden?

Verwenden kannst Du die köstliche Creme für das Einstreichen von Torten oder die kleine Haube, die bei Cupcakes nicht fehlen darf. Speziell das Einstreichen von Torten mit einer komplett glatten Fläche ist eine Zubereitungsart, an der auch immer mehr Hobbybäcker Freude haben. Im Anschluss macht das Verzieren der Torten auf dieser glatten Leinwand aus Buttercreme gleich noch mehr Freude und regt Deine Kreativität an. Eine solche glatte Fläche kannst du mit unserem Tortenglätter erreichen.

Du bist an der Herstellung der Buttercreme gescheitert? Anstatt auf selbstgemachte Torten und Cupcakes zu verzichten, kannst Du einfach unsere Buttercreme Fertigmischung verwenden. Hier brauchst du nur Butter und Wasser hinzufügen und schon ist der Ärger über die vorherigen Fehlversuche verflogen.

Welches Gebäck gehört zu Deinen Favoriten? Bist Du ein Fan von Torten und Cupcakes oder hast Du mit Buttercreme Deine ganz eigenen Rezepte entwickelt? Schreibt diese gerne in die Kommentare.

 

PS: Deine Backwerke darfst du gerne mit uns teilen. @backshopschweiz

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